|
CIVET
de BISON MARINE pour
6 personnes 1 kg de viande à civet
de bison , 2 oignons , 1 bouquet garni , sel , poivre , piment doux , 1 litre
de brouilly , 2 verres de Bourbon , Préparer la marinade avec le vin
, les oignons , les épices et le Bourbon . Faire mariner les morceaux
de bison pendant 24 heures au réfrigérateur en remuant de temps
en temps . Égoutter ensuite les morceaux de bison , et les faire dorer
dans une poêle avec oignons , tomates et champignons . Saupoudrer de
deux cuillerées de farine , mélanger et ajouter la marinade
préalablement filtrée , une cuillerée à café
de piment doux . Laisser mijoter 2 à 3 heures dans une cocotte ouverte
. Assaisonner à votre goût . Servir chaud, accompagné
de tagliatelles fraîches ou de haricots rouges. |
CIVET
DE BISON
1 kg de viande à civet de bison ,
Marinade : 1 litre de vin rouge de
Californie, 2 gros oignons émincés, 1 bouquet garni,
2 verres de bourbon, sel, poivre en grains, piments doux. Versez la marinade
sur la viande et laissez reposer au réfrigérateur pendant 24 h en
remuant de temps en temps. Le jour même : Égouttez les morceaux
de bison et filtrez la marinade. Dans une grande marmite bien chaude faites
dorer les morceaux avec de l'ail ciselé, des oignons émincés
et des tomates. Saupoudrez de 2 cuillers à soupe de farine mélangez
et ajoutez la marinade préalablement filtrée, 1 cuillerée
à café de piments doux et de cumin en poudre. Couvrez et laissez
mijoter 2 à 3 heures à feu doux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Dégustez bien chaud. |
TARTARE
de BISON à lANCIENNE
pour 4 personnes
600 g de viande pour hacher de bison , 30 g de moutarde forte , 30 g de câpres
hachées , 30 ml de ketchup
, 30 g de persil haché , 10 ml dhuile dolive,30 g de cornichon
haché , 30 ml de jus de citron , 3 jaunes d'uf,sel et poivre
au goût . Dans un bol, ajouter la moutarde et les jaunes d'uf et
faire une mayonnaise avec lhuile dolive . Ajouter successivement tous
les ingrédients . Assaisonner de sel , de poivre et de ketchup pour
rehausser . Servir sur une feuille de salade accompagné de pommes frites
, de purée de céleri ou de marrons .
|
FEUILLETÉ
DE BISON
Hacher 250 g de viande de bison un peu d'échalote
persil estragon sel poivre mélanger ajouter 1'uf , un peu de porto
et d'armagnac . Découper des rond dans la pâte feuilletée
mettre au centre une cuiller à soupe de farce mouiller les bords et recouvrir
d'un autre disque . Appuyer pour souder .quelques traits au couteau sur la
pâte dorer au jaune d'uf étendu d'eau . Cuire 20 à 25
mn ( thermostat 7 ) . Servir avec une sauce brunoise: faire revenir poireaux
carottes oignons et les cuire pour faire une sauce . Passer et ajouter de
la crème fraîche . |
AIGUILLETTE DE BISON AU FOIE GRAS
Couper des tranches de 2 cm de rond de gîte
de bison , les faire mariner 24 heures dans du vin avec sel , poivre , oignon
piqué de clous de girofle , carottes , thym, laurier . Éponger
les tranches les faire revenir à l'huile verser la marinade et cuire
1 heure à couvert . Mettre des cèpes des échalotes hachées
sel poivre et cuire à l'étouffée . Escaloper 2 tranches de
foie gras frais saler poivrer les poêler . Sortir la viande la couper en
deux poser le foie gras au milieu . Verser les cèpes autour . Passer
la marinade au chinois en l'écrasant à la fourchette verser sur
la viande . |
STEAK
de BISON FLAMBÉ au BOURBON pour
4 personnes 4 steaks
de bison bien épais1 verre de Bourbon Sauces au choix Faire cuire
les quatre steaks dans une poêle très chaude pour bien saisir la
viande , saler , poivrer . Retirer les steaks rapidement , afin davoir
une viande saignante . Faire flamber dans le plat avec le Bourbon . Servir avec
une sauce au choix
. |
BROCHETTE
de BISON SAUCE CURRY pour
4 brochettes 6 cubes de bison de 50 g,1/2 poivron jaune , 1/2 poivron
rouge , 50 g doignon haché,4 petites tomates cerise , 50
g de poireau haché , 1/2 oignon rouge , 1 courgette , 15 ml dhuile,50
g de beurre , 5 g de curry en poudre , 350 ml de fond de volaille , 250 ml
de vin rouge , Sel et poivre au goût , Mettre les morceaux de bison
à mariner avec le vin rouge , ajouter le poivre et laisser mariner durant
24 heures . Découper les poivrons jaunes et rouges en morceaux , ainsi
que des cubes de courgette , morceaux doignons et petites tomates cerise
. Monter les brochettes en alternant le mélange , griller les brochettes
pour les saisir , puis disposer dans une plaque à four légèrement
huilée . Assaisonner et finir 5 minutes au four à 350 degrés
. Faire suer les oignons hachés au beurre avec le blanc de poireaux . Ajouter
le curry et le bouillon de volaille , Laisser cuire durant 15 minutes . Assaisonner
de nouveau si nécessaire . Garnir avec la brochette un petit gâteau
de semoule couscous , ou de la patate douce cuite au four avec du zeste dorange
. |
PAVÉ
DE BISON Préparez
4 tranches de bison assez épaisses . Faire cuire dans une poêle
fumante pour bien saisir votre viande saler poivrer . Attention le bison est une
viande peu grasse elle cuit donc très vite. Il est conseillé de
la faire saignante. Retirez les pavés et maintenez les au chaud . Sur
le plat de service faites flamber les pavés de bison au bourbon . Dégustez
aussitôt agrémentez de la sauce de votre choix |
SAUCE
BUFFALO
Faire une
mayonnaise bien ferme . Ajoutez 1 cuillère à soupe de bourbon Ketchup
, dés de cactus , Worchester sauce . Assaisonner . |
RÔTI
de BISON TRAPPEUR pour
6 personnes :
1,200 kg de rôti de bison , 1 cuillère à soupe de mélange
5 poivres , 1 cuillère à soupe d'arachide . Garniture : Riz sauvage
. La veille , concasser le mélange 5 poivres , y rouler le rôti
et faîtes le mariner une nuit en l'ayant arrosé avec l'huile d'arachide
. Faire préchauffer le four à température maximum . Faire
préchauffer la plaque à rôtir à feu vif et y faire
saisir le rôti sur toutes ses faces . Enfourner alors le rôti 7 minutes
par livre .Le sortir du four , déglacer avec 1/2 verre d'eau et couvrir
avec une feuille d'aluminium . Laisser reposer au chaud 10 minutes avant de découper
. |
Les bonnes recettes d'un
pain Canadien
Recettes
pour 4 personnes , La banique, le pain
du trappeur , Ingrédients
:
500g de farine, 2 cuillérées à café de levure artificielle,
huile, sel et eau. Recette :
Mélangez la farine , la levure et une pincée
de sel . Ajoutez l'eau en remuant jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
, pas trop épaisse , ni trop liquide . Faites chauffer de l'huile dans
une poëlle et faire frire la pâte par petite quantité ( taille
d'un citron ) . Faites frire d'un côté puis de l'autre . Une fois
cuite , égoutter la banique sur une serviette en papier pendant environs
10 minutes avant de déguster . La banique peut être préparé
de maintes façons ; sucrée et avec des fruits , avec des lardons
, des champignons ou même des oignons . Quoi que vous ayez fera l'affaire,
mais assurez-vous de pré cuire les ingrédients avant de les mélanger
à la pâte . La banique peut être frite , mais est également
excellente si cuite doucement sur un feu de bois . |
Le ragoût des chasseurs
des bois
Ingrédients :
1 kg de viande ( préférablement du gibier ; ours , chevreuil
, caribou ) coupé en cubes , 2 cuillérées à soupe
de beurre , 10 pruneaux , 1 tasse de jus de prune , 1 tasse d'eau , sauce soja
, vinaigre , sel et poivre , 1/2 tasse de farine brune . Recette
: Faites revenir la viande dans le beurre pendant
quelques minutes . Ajoutez l'eau et le jus de prunes . Couvrez et laissez mijoter
à petit feu pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre
, en remuant de temps en temps . Ajoutez les pruneaux, un peu de sauce soja ,
1 cuillérée à soupe de vinaigre , le sel et le poivre . Mélangez
la farine brune avec un peu d'eau et ajoutez au ragoût . Laissez mijoter
le tout encore un peu et servez avec des haricots verts , des carottes , des pommes
de terre ou ce que vous avez sous la main . |
Le
régal du petit papoose
Ingrédients
: 4 tasses de myrtilles ( des mûres
ou des cerises noires font aussi l'affaire ) , sucre, lait et un peu de farine
pour épaissir la sauce . Recette
: Faites cuire les fruits dans une casserole
et ajoutez du sucre selon votre goût. La cuisson ne prend généralement
que 10 minutes. Ajoutez lentement le lait en remuant constamment. A part, diluez
la farine avec un peu de lait, et ajoutez à la préparation. Si le
résultat final est trop liquide, rajoutez un peu de farine. C'est prêt
et peut se dégusté chaud ou froid. |
Feuillet
De Bison
Hacher 250 g de
viande, un peu d'échalote, persil, estragon, sel,
poivre, mélanger ajouter 1 oeuf, un peu de porto
et d'armagnac. Découper
des rond dans la pâte feuilletée mettre au
centre une c à soupe de farce, mouiller les bords
et recouvrir d'un autre disque. Appuyer
pour souder. Faire
quelques traits au couteau sur la pâte, dorer au jaune
d'oeuf étendu d'eau. Cuire
20 à 25 mn (th 7). Servir
avec une sauce brunoise: faire revenir, Poireaux Carottes
Oignons et les cuire pour faire une sauce. Passer
et ajouter de la crème fraîche.
|
STEAK
de BISON FLAMBÉ au BOURBON
pour 4 personnes
4 steaks de bison bien épais
1 verre de Bourbon
Sauces au choix
Faire cuire les quatre steaks dans une poêle très
chaude pour bien saisir la viande, saler, poivrer.
Retirer les steaks rapidement, afin davoir une viande
saignante.
Faire flamber dans le plat avec le Bourbon.
Servir avec une sauce au choix.
|
CARPACCIO
DE BISON AU GENIÈVRE ET ROMARIN
Pour 6 personnes
300 g de Rond de gîte de bison
20 cl d'huile d'olive vierge
jus d'un citron
2 cuillers à soupe de gin
1 cuiller à soupe de moutarde
1 cuiller à soupe de miel
15 g de baies de genièvre
romarin frais, sel, poivre
Cette recette se prépare la veille.
Hacher finement les baies de genièvre et le romarin.
Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Badigeonner le morceau de bison de cette marinade, et laisser
macérer 24 heures au réfrigérateur,
dans un récipient fermé hermétiquement.
Deux heures avant de servir, mettre la viande de bison au
congélateur.
Au moment de servir, découper de très fines
tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé,
et répartir dans les assiettes.
Badigeonner d'un peu de marinade, décorer de quelques
feuilles de romarin et de lanières de zeste de citron
blanchi.
Servir aussitôt.
|
BISON
MIJOTÉ AUX CAROTTES
pour 5 personnes
1.250 kg de Bourguignon
de bison
1.500 kg de carottes
1 oignon
4 ou 5 clous de girofle
2 noisettes de beurre
Sel
Poivre
Eau
Temps de préparation : 0 h 20
Temps de cuisson : 3 h
Faire dorer dans une poêle les oignons, le beurre
et les morceaux de bison.
Ensuite dans une cocotte, mettre les morceaux de bison,
les oignons ainsi que les clous de girofle et ajouter
de l'eau de façon à recouvrir les morceaux
de bison.
Laisser mijoter dans la cocotte couverte une heure à
feu doux.
Ensuite, éplucher et couper les carottes et les
pommes de terre, les incorporer à la viande et
rajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser mijoter dans la cocotte couverte deux heures à
feu doux.
Assaisonner à votre goût.
Servir chaud.
|
Poème
Sirop dérable
LÉrable nous cache
Des yeux curieux
Ses feuilles chantonnent
Tendrement
Melodie damour
Et sa sève coule
Par ses veines
Douceur et délice
Sirop dérable,
Sont tes yeux
Amoureux
Sur mon visage.
Sirop dérable,
Sont tes mains
En caresses,
Tendresses.
Sirop dérable,
Sont tes lèvres
Sur les miennes,
En silence.
Sirop dérable,
Cest notre passion
Adoration,
Cest notre amour
Si profond
Pour toujours.
|
(1)
IL FAUT CHASSER LE
| (2)
UN BON FEU DE BOIS
| (3)
BON APPÉTIT !
| |
|